カニの正しい保存方法

通販で注文、または市場で購入したカニを、一度に食べきれなかった場合どうやって保存していますか?
保存方法によっては風味や品質の劣化が急激に進んでしまいます。

 

カニの状態によってその方法は異なるので以下を参考にしてください。

 

活カニの場合

 

保存する前に茹でるなりして、加熱調理してしまいましょう。
完全に熱が取れたら冷蔵庫へ!その後2〜3日以内に食べましょう。

 

冷凍する場合は霜がつくのを防ぐためにラップなどでくるみ、ビニール袋に入れて腹側を上にしてしまいます。
2〜3週間以内ならば美味しく食べられるでしょう。

 

冷蔵状態の場合(ボイル済み)

 

賞味期限は、冷蔵保存の場合は購入日、または通販で買ったのであれば到着日を含み約2日間です。
冷凍する時は、ぬれた新聞紙やキッチンタオルでしっかりとくるみ(特に脚は乾燥しやすい)、さらにビニール袋などで包んでから保存しましょう。

 

冷凍状態の場合(ボイル済み)

 

こちらもぬれた新聞紙やキッチンタオルでくるんでからビニール袋に入れ、冷凍保存します。
腹側を上にして置きましょう。
賞味期限は2〜3週間です。

 

 


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